РЕН ТВ изучил причины прорыва.
Самый сильный удар небывалого в регионе паводка-2024 принял на себя Орск, второй по величине город Оренбургской области. Дамба, построенная для защиты от наводнения, была в буквальном смысле сметена потоком воды. Хотя за несколько часов до этого местные чиновники уверяли, что защитное сооружение устоит. В итоге пришлось эвакуировать уже больше десяти тысяч человек. По распоряжению президента России в Орск прилетел глава МЧС Александр Куренков.
За месяц до половодья прокуратура официально указала местным чиновникам на ошибки по обслуживанию плотины.
«В 2020 году Западно-Уральским управлением Ростехнадзора была проведена плановая проверка Комплекса ГТС, выдано предписание от 16.06.2020, содержащее 38 замечаний с различными сроками устранения от 2020 до 2022 года», – сообщили в Ростехнадзоре.
На дамбе не хватало защитных средств, не проводились плановые испытания. По мнению специалистов, ее изначально спроектировали и построили с ошибками: высота насыпи всего пять метров, в момент прорыва река Урал разлилась аж до девяти.
Защитная дамба обошлась почти в миллиард рублей. Построили ее чуть больше десяти лет назад. Заказчиком выступил ГУП «Облжилкомхоз», исполнитель – компания ООО «Спецстрой-3». Сразу после окончания стройки Росфиннадзор посчитал сумму завышенной и подал в суд. Аудит в те годы проводил независимый эксперт. Он до сих пор находится под подпиской о неразглашении. И делится лишь некоторыми деталями: «Нарушения в объемах строительства, в объемах работ, то есть, говоря простым русским языком, на бумаге объемы были выполнены, по факту объемов не было. То есть нарушения были как при строительстве дамбы, так и при составлении сметной документации, акты выполненных работ были составлены с нарушением, мной это было установлено».
Компания-заказчик ликвидирована семь лет назад.