Глава администрации Елена Сорокина прокомментировала проект застройки на территории Шпалопропиточного завода. Об этом она сообщила 19 ноября на своей странице во «ВКонтакте».
Отмечается, что итоги публичных слушаний, которые не так давно состоялись в Рязани, пока не являются окончательным решением. Сорокина уточнила, что лично должна разобраться ситуации. » Только после этого состоится решение, которое подробно объясню. Считаю, что только так и можно действовать — уважительно к общественному мнению, жителям, сообществам», — написала сити-менеджер.
В субботу глава администрации встретилась с экологами, научными деятелями, руководителями крупных и авторитетных экозащитных организаций.
«Шпалозавод является предприятием 3 класса опасности с санитарно-защитной зоной в 300 метров. В границах этой зоны не должно быть жилых домов, а в нее фактически входит много объектов жилой инфраструктуры. Эти дома получали негативное воздействие, и территория не могла развиваться. Ликвидация Шпалозавода влечет за собой, в первую очередь, ликвидацию этой санитарно-защитной зоны, то есть кроме того, что прекратилось негативное экологическое воздействие со стороны предприятия, люди смогут использовать свои земельные участки по прямому назначению», — отметила мэр города.
Александр Суфранович («Дышим чистым»), Евгений Рыбаков (ЭРА) и Виолетта Черная (Рязанское отделение Российского экологического общества), с которыми встретилась Сорокина, задали вопросы как главе администрации, так и застройщику. Последний ответил, что адекватно оценивает сложности, связанные с природоохранной особенностью проекта. Реновация территории предполагается четко в границах участка, на котором ранее располагался завод. Уже было взято более 20 проб грунта, проведена первая экспертиза выборки грунта. Теперь, по словам главы администрации, необходимо заключение экологической экспертизы.
«Прозвучала информация о том, что планируется выбирать грунт на глубину до 4 метров и вывозить его на специализированные полигоны за территорией Рязанской области. Понятно, что в случае положительного решения за этим будет особый контроль. Представитель строительной компании заверил экспертов, что на всем участке в границах ограждения грунт будет выбран и замещен на инертный – чернозем с содержанием гумуса от 4 до 10%», — продолжила сити-менеджер.
Кроме того, проектом предусмотрено недопущение попадания загрязненных стоков в близлежащие водные объекты. В будущем застройщик планирует очистку Борковского затона.
«В ходе встречи поднимался и вопрос вида на Кремль. Еще раз посмотрели панорамы с разных точек. Внутри Шпалозавода на уровне человеческого роста Кремль не просматривается. Тем не менее, как правильно сказали руководители организаций, это предмет отдельного серьезного разговора», — отметила Сорокина.
Также мэр Рязани пообещала обязательно встретиться с местными жителями и узнать их мнение о происходящем. Елена Сорокина рассказала, что уже запросила необходимые документы для изучения.


