С 1 марта 2024 года Банк России повышает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Происходит это для ограничения рисков закредитованности граждан.
Процентные ставки будут напрямую зависеть от размера первоначального взноса и наличия у заемщика других кредитов.
Постепенно растет доля ипотечных кредитов, в которых заемщики могли использовать необеспеченные потребительские кредиты для первоначального взноса. Это создает риски чрезмерной долговой нагрузки на покупателя жилья. Чтобы ограничить рост ипотеки за счет вовлечения уже высокозакредитованных граждан, Банк России дополнительно повышает с 1 марта 2024 года надбавки к коэффициентам риска по кредитам с высокой ПДН.
В Центробанке поясняют, что надбавки будут действовать до тех пор, пока на рынке будут распространены рискованные практики. Соответственно, будет сохраняться и значительный разрыв цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Меры направлены, прежде всего, на то, чтобы снизить риски в ипотечном кредитовании. Это произойдет за счет уменьшения доли кредитов, выдаваемых закредитованным заемщикам, а также доли кредитов с низким первоначальным взносом.