Тимур Турлов – опытный финансист и уже знакомый зрителям интересный собеседник. В новом интервью он рассказал о ситуации на финансовом рынке и о том, как зарабатывать частному инвестору.
Тимур, как вы прокомментируете высказанное в отчете Deutsche Bank общее мнение экспертов об усилении в ближайшие пару лет дефолт-рисков. По прогнозам, пиковые показатели будут достигнуты к четвертому кварталу 2024 года. Есть за этим какой-то здравый смысл, можно ли подготовиться к этому событию?
Я думаю, что на горизонте до 2024 года никакого кредитного риска по американскому правительству нет. А вот если взглянуть шире и оценить проблемы заемщиков по всему миру, то, безусловно, аналитики Deutsche Bank правы. Другое дело, что никаких принципиальных масштабных изменений для рынка это не должно за собой повлечь. Сейчас процентные ставки выросли, поэтому заемщикам становится труднее обслуживать свои кредиты. Те неблагоприятные условия, которые для заемщиков сложились в период пандемии, в принципе, сложно себе представить. Поэтому я готов допустить, что те, кто в ближайшие годы столкнется с заметным ухудшением состояния своего бизнеса, вполне могут выйти на пик своих проблем в этом периоде. Но, повторюсь, я бы не ждал никаких массовых дефолтов и масштабной дестабилизации ситуации в мире. Может быть дефолты будут происходить чаще, чем это было в последние два-три года, но в целом их количество на более длительном горизонте останется довольно стабильным.
Но я правильно понимаю, что история с Silicon Valley Bank связана с покупкой бумаг с низкой процентной ставкой, а дальше ситуация кардинально поменялась?
Они столкнулись с таким интересным явлением, как процентный риск. А это далеко не самый типичный риск для банков. Он заключается в относительно немотивированном bank run (оттоке пользователей), который был спровоцирован опасениями обесценивания портфеля банка. Из Silicon Valley за один день было вынуто 30% всех клиентских депозитов. Мало какой банк в мире выжил бы в таких условиях. Довольно легко себе представить сценарий этого bank run, когда уважаемый всеми инвестор Питер Тиль сказал: «У ребят проблемы, забирайте деньги!». И дальше развитие событий уже было не остановить. При этом я почти уверен, что у Silicon Valley Bank в результате банкротства останется достаточно много собственных денег. Его владельцы потеряют капиталы своих акционеров, безусловно, но банк был очень далек от банкротства, когда вкладчики начали из него бежать. Если бы этого не произошло, банк прекрасно работал бы и сейчас. И его финансовой устойчивости долгосрочно почти ничто не угрожало. У Silicon Valley Bank, конечно же, был нереализованный убыток от государственных ценных бумаг, который не отражался в отчетности напрямую. Но этот убыток не был сопоставим с капиталом банка.
Тимур, вы верите в долгий тренд на удержание высоких процентных ставок?
Я верю в то, что процентные ставки в последующие 10 лет будут значительно выше, чем на протяжении предыдущих 10 лет, когда они вообще были нулевыми, что не очень нормально для финансовой системы. В ближайшем будущем ставки не станут колоссально высокими, но будут явно ненулевыми. Не 1-2%, а, скажем, ближе к 4-5%.
Мы говорили об инфляции, которая в Европе в прошлом году составила 8,8%. Это просто нереальные уровни, никакая доходность никаких фондов не обещает сопоставимых заработков. Это большой бич. Вы как-то сказали, что ждете замедления инфляции. Почему и до каких значений?
Мне кажется, что основной причиной уменьшения инфляции станет перестройка цепочек поставок. Так, стоимость контейнерных перевозок достаточно сильно упала. Китайская экономика открылась, страна производит больше товаров, и это главный показатель того, что рынки насытятся, а дефицит предложения сократится. Одновременно с этим перестали раздавать «бесплатные» деньги, а фондовые рынки прекратили «клепать» богатых людей с невероятной скоростью, как это было в 2020-2021 годах. Это тоже один из проинфляционных факторов. Приход нового поколения частных инвесторов на рынок принес огромное количество нового капитала. Западный мир сейчас становится все старше. Средний возраст почти во всех странах растет, а эти люди еще и очень консервативны. Чтобы иметь высокую инфляцию, нужны или очень низкое доверие, или молодая страна с очень юным средним возрастом. С доверием сейчас в развитых странах все нормально, а возраст скорее высокий, чем низкий. Это обуславливает очень консервативное поведение людей, которые понимают, что недвижимость подзависла и с расходами нужно тоже притормозить. Тем более на фоне этого банковского кризиса, удивительного и неожиданного для США. Крупные банки сильно приросли, потому что к ним пошел приток клиентов. Совершенно справедливо говорит управляющий член Комитета по монетарной политике ФРС: сам по себе банковский кризис в том виде, в котором мы увидели, фактически внес свой вклад в сокращение денежного предложения наравне с повышением процентной ставки. Может, теперь эту процентную ставку не так быстро будут поднимать, потому что банки предпочли придержать деньги при себе, испугавшись непредсказуемого поведения своих вкладчиков.
Какие прогнозы относительно инфляции можно дать сегодня? Что нас ожидает рост или стагнация?
Я думаю, нас ожидает скорее рост, но он будет неравномерным. Пример этого можно наблюдать и сейчас, когда Nasdaq достаточно легко прибавил больше 20%, и только за последнюю неделю поднялся на 7,2%, что весьма впечатляет. А Dow Jones за то же время снизился на 0,6%. В свою очередь, S&P 500, в расчет которого входит 500 крупных американских компаний, вырос на 2%. Технологические компании опять дорожают намного быстрее, чем все остальное. Позитивную динамику рынкам на сегодня обеспечивает очень маленькое количество эмитентов, которые сильно нарастили свою капитализацию. Это продолжение истории о том, что человечество переосмысляет все технологические инновации, пытается понять, кто станет бенефициаром этого тренда. Исходя из этого, меняется переоценка бизнеса, волатильность повышается, а победитель забирает все. Да, Nasdaq продолжит обгонять и S&P 500, и Dow Jones. У него будет шанс восстановится и отыграться за прошлогодние неудачи. Чересчур масштабного роста мы точно не увидим, я не поставлю на повторение динамики 2020-2021 годов. Сложилась интересная ситуации, когда компания получает в полтора раза больше выручки, а стоит при этом в разы дешевле. Либо, наоборот, с выручкой все плохо и бизнесу вряд ли удастся вернуть свою прежнюю стоимость. И сейчас удачный момент, чтобы отделить одно от другого, почитать аналитику и выбрать лучшие компании из индексов, понимая, что настроения инвесторов будут сфокусированы на голубых фишках и люди в ближайшие пару лет не захотят торговать компаниями второго эшелона. В то же время среди них будет просто очень много недооцененных. В моем понимании сейчас время выбирать качество.
Какие сейчас есть инструменты, чтобы обгонять инфляцию?
Единственное, что обгоняло инфляцию в последние сто лет, — это акции, но и им это удавалось не всегда. У облигаций постоянно были проблемы с попытками компенсировать инфляцию, если смотреть на более длительных горизонтах времени. Даже недвижимость, если она не куплена на заемные средства, справляется с этой задачей не особо успешно. Единственный способ сделать состояние на недвижимости — это покупать ее на чужие деньги, тогда это работает.
В последнее время как-то и Китай разочаровал: экономика выросла всего на 3%. Тимур, как вы думаете, каким будет влияние Китая в мировую ситуацию?
Китайцы будут стараться стимулировать свою экономику. В отличие от многих других, КНР — это страна с очень высоким уровнем внутреннего долга. С одной стороны, Китай вроде бы кредитор всего мира, но у него очень большой внутренний дисбаланс, поэтому остановка экономического роста вызвала бы серьезные проблемы на внутрикитайском долговом рынке. На мой взгляд, китайцев может спасти сохранение темпов экономического роста. Пускай даже путем разгона инфляции и принесения в жертву стабильности юаня, но бизнес должен расти, кредиты должны выплачиваться, потому что КНР не может себе позволить резко тормознуть. В этой ситуации для Пекина весьма опасно конфликтовать с ключевыми партнерами, с США в первую очередь, и он это понимает.
Как заработать на акциях компаний, связанных с технологиями искусственного интеллекта? Не поздно ли уже? И есть ли, по мнению Тимура Турлова, интересные компании с высоким потенциалом?
Биотехи долго не живут: их капитализация может легко удвоиться, после чего их поглотит другая, более крупная компания, а те, у кого ничего не получится, разорятся. В этой связи в данной индустрии интересны, пожалуй, лишь вложения в ETF. Судя по динамике этих фондов, они себя неплохо чувствуют. Хотя и они испытали стресс, и многие входящие в них активы подешевели. Сейчас в биотех можно войти по гораздо более низкой цене, чем в 2021 году. Вам может казаться, что индустрия, связанная с искусственным интеллектом, уже перекуплена. Но весь мой опыт свидетельствует, что она по-прежнему недооценена. Вот, когда вы через год увидите цены в три раза выше и решите, что все только начинается, тогда и настанет время продавать. И это классическое поведение нашей психологии. Пока вы сомневаетесь — надо покупать, как только вы уверены, для вас очевидно, что пора покупать — тогда лучше продавать. Я, может быть, даже сделал бы ставку не на тех, кто разрабатывает и внедряет технологии искусственного интеллекта, а на те компании, которые способны извлечь из этого тренда выгоду, у которых много легко автоматизируемых процессов.
Что будет с мировым автомобильным рынком в ближайшие годы?
Практика показывает, что лучше не быть таким упорным прогнозистом, как Илон Маск. Ничто на рынках не улетает в облака и не проваливается в ад — все идет посерединке. Я согласен с неким ощущением, что ведущие мейджоры, особенно европейские, как-то безнадежно отстали от больших трендов. Tesla сегодня — самый продаваемый автомобиль в мире, просто по количеству реализованных машин. Китайцы делают очень крутые вещи с освоением сегмента электромобилей. На мой взгляд, в будущем именно Китаю достанется заметная доля этого рынка, он начнет вытеснять европейских автогигантов, которые станут более премиальными и сфокусируются на состоятельной аудитории. Тенденции таковы, что предприятие нужно строить уже не там, где труд дешевле, а где доступнее капитал. А он в Китае и Америке дешевле. Европейцам сложнее удержаться в трендах, но они будут продолжать делать лучшие дорогие машины в мире.
Вы свой холдинг видите, как некий региональный кавказско-азиатский центр или скорее глобальный?
Казахстан для нас стал главной лабораторией, где мы создаем и тестируем свои продукты, где собрали самую большую экосистему, где у нас самый широкий набор финансовых лицензий. Цифровой банк в том виде, в котором должен существовать, мы пытаемся построить в Казахстане. Это процесс, который еще не закончен, ведь всего два года назад мы купили просто «пустой» банк. Считаю, что нет смысла, так сказать, бежать во все стороны одновременно, чтобы не «порваться» по ресурсам. Какие-то отдельные направления мы масштабируем, исходя из того, где появляются партнеры. Вот Freedom в Армении, например, довольно быстро развернул нового брокера, потому что нам понятно и знакомо местное регулирование. Мы смогли скопировать там свою платформу в том виде, в котором она существует в Европе и Казахстане. А в других регионах это занимает намного больше времени.
Что вы думаете о необанках как о банках будущего?
В моем понимании битву выиграют те банки, которые максимально глубоко смогут оцифровать все свои бизнес-процессы. И я очень хорошо чувствую по Казахстану, когда у тебя есть нормальный банк с полной лицензией, полной продуктовой линейкой и сильным цифровым функционалом. Такой бизнес намного круче любого банка с ограниченной лицензией, любого необанка, так как у него фундаментальное преимущество над ними. Все банки с лицензиями очень неповоротливы. Даже если у тебя ограниченная лицензия, но ты двигаешься быстрее, преимущество за тобой. Думаю, что победа принадлежит не каким-то финтехам, а банкам с полными лицензиями, которые эффективно трансформировали классические продукты. Чем технологичнее и меньше транзакционные издержки, тем больше шансов стать лидером.
А почему классические банки с огромными ресурсами не могут найти драйверы, чтобы перестроить себя? Они готовы уступить эту долю рынка?
На мой взгляд, они, может, и хотят трансформироваться, но сделать этого не могут. Большой банк как корабль, который имеет гигантскую инерцию, и остановить его даже задним ходом уже невозможно. Он скорее разрушится, чем изменится. Поэтому я скорее верю в новые банки. И это необанки не с точки зрения модели или лицензии, а совершенно новые институты, построенные принципиально иначе.
Если бы вы формировали портфель, что бы в него вошло?
В мае прошлого года я собрал модельный портфель, небольшой, на $100 тыс., и повесил его на сайт Freedom Finance Global. Туда вошли технологические компании, которые сильно упали во время последней коррекции, но сам их бизнес сохранил устойчивость и фундаментальные перспективы. Этот портфель на данный момент показывает символическую доходность, хотя с мая к ноябрю она составляла 30-40%, но потом снизилась и даже уходила в минус. Мне по-прежнему эта идея кажется правильной. Портфель формировался с горизонтом два года, я верю, что он еще раскроет свой потенциал.
*Внесена в список иноагентов в России.